Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых

Первым владельцем усадьбы с 1853 года был крупный нижегородский помещик С. В. Шереметев. В своем имении в Лазарево он занимался животноводством, коневодством, садоводством и растениеводством. Особой красотой и богатым разнообразием растений отмечался и парк в имении. Здесь была и оранжерея, и зимний сад, где выращивались экзотические фрукты. Последние хозяева, купцы Рукавишниковы, владели имением с 1895 году.

В настоящее время жилой в усадьбе только один дом; его жильцы никак не связаны с историей имения. Это самая старая усадебная постройка — возведенная в конце XVIII века, она сохранилась до наших дней в пригодном для жилья виде. Тем не менее, дом сильно обветшал, на его былую красоту смутно указывают белокаменные элементы эркера слева и своды оконных проемов.

Некоторые постройки усадьбы ранее использовались совхозом, сейчас же все заброшено. Можно осмотреть остатки конюшни, флигель и скотный двор с силосной башней. Невдалеке есть грот-погреб — сооружение пирамидальной формы, возведенное в первой половине XIX века. Внутри грот оформлен сводами, а посередине расположена круглая яма, в которой и был ледник. По конструкции данный погреб напоминает знаменитые тверские пирамиды архитектора Львова. Говорят, хранимые продукты в таких конструкциях приобретали почти волшебные свойства. Например, сухие вина, выдержанные в такой пирамиде, благотворно влияют на состояние иммунной системы и сосудов.

No tags for this post.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*