Коктебель — природа и цивилизация

За последние тридцать-сорок лет за Коктебелем (в советское время – Планерское) закрепилась репутация места отдыха неформальной молодежи. Действительно, это более молодежное и демократичное место в Крыму, нежели южный берег Крыма. Тут чуть позже, чем на самом юге Крыма, начинается сезон и чуть раньше приходит осень, но в летние месяцы тут очень хороший климат и приятные глазу пейзажи – с одной стороны – величественный Кара-Даг (ныне, к сожалению, закрытый заповедник), с другой – меняющий в течение дня краски мыс Хамелеон.

otdyx-v-krymu-Коктебель — природа и цивилизацияВпрочем, за последние двадцать лет вид набережной сильно поменялся: она теперь полностью разделена на секторы, отведенные под кафе, рестораны, ларьки, прилавки и множество других видов организованной и не очень торговли товарами (сувенирами, пляжными принадлежностями, вредной едой), и услугами (экскурсиями, аттракционами и т.п.).

Памятник Волошина – это единственное место на набережной, где действительно видно море и Кара-Даг. Впечатляет профиль, будто бы высеченный в горе. Профиль Волошина. Такой человек, как он, был здесь вечно. Возможно, в нем воплотился сам Кара-Даг. Необъяснимо!
Поселок невелик, но быстро растет за счет новый построек. Архитектура меняется в лучшую сторону, возможности для прогулок по окрестностям – в худшую. Везде все застраивается, везде становится «нельзя пройти», как и по всему Крыму. Впрочем, любое правило можно обойти.
Коктебель никогда не вызывал у меня теплых чувств, разве что, когда я читала стихи Волошина. Мое же знакомство с Коктебелем с самого начала не заладилось – мы как-то попали туда с экскурсией по экологической тропе Кара-Дага, и мчались через всю набережную в поисках катера, который должен был забрать нас на биостанцию.

otdyx-v-krymu-Коктебель — природа и цивилизацияЕдинственное приятное впечатление о Коктебеле – визит туда в марте, опять же через Кара-Даг из Курортного, теперь уже благодаря личным связям с представителями крымской экологической службы. Тогда там было спокойно, пусто и отдаленно напоминало Коктебель Волошина, хотя окружающая ржавчина и брошенные кафе с подранными рекламными вывесками, мусор на дальних пляжах и остатки строек – все время пытались это приятное чувство испортить.

Джаз-фестиваль
Проходит обычно в первой половине сентября. Именно в это время здесь самая большая концентрация неформальной молодежи (информация для тех, кто любит отдыхать в толпе). В это время есть возможность послушать хорошую музыку прямо на пляже с видом на Кара-Даг в своей компании. В море купаться обычно еще можно, хотя конечно, не так комфортно, как в июле-августе.

Гора Волошина

Разумеется, эту гору никак нельзя пропустить. Во-первых, она примечательна давней традицией дельтапланеризма, во-вторых, оттуда все-таки можно увидеть Коктебель Волошина: он, скажу по секрету, начинается сразу за этой горой. Оттуда открывается вид на степь: белые волосы ковыля, фиолетовые пятна чабреца и редкие кусты шиповника. А за ними – море, меняющее свой цвет.

Мыс Хамелеон

otdyx-v-krymu-Коктебель — природа и цивилизацияПрогулка до мыса Хамелеон от начала набережной под Кара-Дагом займет не больше четырех часов. Самое лучшее в этой прогулке начинается с некрутого подъема на первый от поселка холм, ведущий к мысу. Здесь начинается степная растительность и почти нетронутая природа, пусть и не слишком изобильная. Впрочем, виды морского дна, открывающиеся отсюда и огромное голубое (серое, как вариант) небо – все это непередаваемо.

На самом мысе создается ощущение, что он сейчас завалится в воду. Мыс представляет собой глиняную скалу, которую сильно подмывают дожди. За ним – голубая бухта, где можно поставить палатку (вряд ли в уединении, если речь идет о периоде с мая по сентябрь), а еще дальше – морской поселок Орджоникидзе, где нет ничего интересного, кроме пляжа.

Тихая Бухта

Популярное место для дикого палаточного отдыха на пляже. Таких мест осталось в Крыму не так уж много. Здесь не нужно платить за пребывание. Сюда ведет грунтовая дорога, так что можно подъехать на машине, а значит, всегда есть вода и продукты. Однако в летние месяцы здесь вряд ли будет безлюдно. Причем весь контингент находится южнее – в Лисьей Бухте, а здесь… Ну разве что ваше любимое радио – «Русское».

Из Тихой Бухты можно сходить на Мыс Хамелеон, в поселок Орджоникидзе и в Коктебель, а также посетить окрестные горы. На них часто можно увидеть полудрагоценные камни. Остерегайтесь крутых склонов, на которых можно легко поскользнуться.

Кара-Даг

Закрытый от свободного посещения заповедник, причем серьезно закрытый. Не надейтесь проникнуть туда через забор или в обход, за безлесыми полосами троп активно наблюдают в бинокли лесники. Есть там и свехзакрытая зона, куда можно только лесникам. Я два раза проверяла, насколько закрыт Кара-Даг, один раз с экскурсией, другой – через личные связи с экологами, отклоняться от экологической тропы не позволят, и на Святую гору (именно так называется географическая вершина массива Кара-Даг) одновременно с посещением заповедника вас не пустят. Впрочем, по поводу Святой горы есть другие соображения, например, подойти с другой стороны и идти без тропы – но это уже для экстремалов.

Гора Святая

otdyx-v-krymu-Коктебель — природа и цивилизацияЕсть несколько ущелий и бухт, которые с экологической тропы прекрасно просматриваются. Именно там самые живописные виды экологической тропы – ржавые ущелья, устремленные в небо скалы, фигуры выветривания, вулканические породы и как контраст ко всему этому – ярко бирюзовое или темно-синее море.
С этой горы прекрасно просматривается горный хребет на восточном побережье Крыма, который начинается от Кара-Дага, перехватывается Эчки-Дагом (за поселком Курортное) и расходится во все стороны — урочищем Кизил-Таш и хребтом, упирающимся в гору Ай-Георгий.
Вид на Эчки-Даг с Кара-Дага

С другой стороны горы — вид на холмы Коктебеля. Глядя отсюда, становится понятно, почему многие поэты так любили эти места. Однородные холмы теплого оттенка с силуэтами туч, ровный мирный берег с редкими белыми домами, горизонты и море — все здесь радует глаз.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*