Батарея капитана Зубкова

Летом, когда я отдыхала в Геленджикском курортном поселке Кабардинка, с удовольствием посещала местные достопримечательности.

Побывала в знаменитом Старом парке, в незабываемой своими великолепными работами галерее художественного стекла. Как любитель туристических вылазок, постоянно искала новые места, где не была. К тому же, я жутко люблю историю, и всякий раз, когда появляется возможность увидеть какое-то особое историческое место, обязательно её использую и, как правило, остаюсь весьма довольной. На этот раз моим вниманием завладел мемориал «Батарея капитана Зубкова». Это памятник Великой Отечественной Войны, является филиалом муниципального учреждения культуры «Геленджикский городской историко-краеведческий музей». В 1975 году здесь был основан музей.

Я жила в Кабардинке и решила попасть в этот музей, предварительно узнав его местонахождение. Выяснила, что ехать совсем недалеко, всего 5 км от Кабардинки в направлении Новороссийск. И, вот, ранним утром, воодушевившись предстоящей поездкой, уселась на маршрутный автобус и, не успев задуматься, прибыла на место.

otdyx-v-krasnodarskom-krae-Батарея капитана ЗубковаЯ была потрясена увиденным. Окунувшись в прошлое, перед глазами стояли жестокие бои за Россию. По местам стояли 100-миллиметровые корабельные орудия, дальномер. Здесь же стояла сохранившаяся часть командного пункта, из которого велось управление огнём батареи. Прошло много лет после страшной войны, но попав в мемориал, я будто почувствовала души солдат, воевавших здесь. Благодаря этим ребятам, благодаря их боевой деятельности, флот Третьего Рейха не был допущен в Цемесскую бухту, несмотря на захват значительной части Новороссийска нацистами.

На территории батареи остались следы разрушений, руины, множество воронок. Недалеко от командного пункта стоит несколько деревьев, оставшихся с тех пор. Они живые молчаливые свидетели страшных дней.

Потрясённая до глубины души, я решила узнать о военных действиях, проводившихся здесь. Хотелось полностью проникнуться духом и героизмом советских воинов. Начала более подробно узнавать про 394-ую береговую батарею.

Строительство началось 15 июля 1941 года к северу от мыса Пенай. Место идеально подобрано для военных действий. С высоты мыса Цемесская бухта просматривается полностью. Руководителем строительства был советский военный инженер М.Кокин. В конце лета 1941 года проводилась первая учебная стрельба. С этого времени 394-ая батарея Новороссийской военно-морской базы считалась действующей. На батарее были установлены четыре корабельных орудия калибром 100 мм прицельной дальностью стрельбы 22км, дальномер, построены химический пост, командный пункт, артиллерийские погреба, хозяйственные и жилые помещения. Командиром батареи был назначен старший лейтенант, а впоследствии капитан, Андрей Эммануилович Зубков.

otdyx-v-krasnodarskom-krae-Батарея капитана ЗубковаБатарея капитана ЗубковаНачалась боевая подготовка. Основные цели артиллерии были корабли противника. Отрабатывали одиночные и групповые действия личного состава во всех видах боевых действий. В короткий срок весь личный состав был готов к выполнению боевых задач различного рода.

Война приближалась к Новороссийску. Советские войска оставили Ростов-на-Дону, Краснодар. 22 августа 1942 года в 16 часов 35 минут батарея вступила в бой, открыв огонь на дальних подступах к Новороссийску, через горный перевал, по вражеской мотомеханизированной колонне, которая двигалась со станицы Неберджаевской к морю. Бой был очень напряжённым, но успешным. Фашистская колонна была разбита.

Теперь уже ни днём, ни ночью не прекращались бои за Новороссийск. Ожесточение нарастало. Над Цемесской бухтой не умолкала артиллерийская канонада, в небе кружили десятки самолётов, начались уличные бои и в самом Новороссийске.

Через 2-3 дня после первой стрельбы по Неберджаю немецкая дальнобойная артиллерия с помощью самолёта-корректировщика «ФВ-189» («Фоке-Вульф») нащупала позицию батареи и начала регулярные обстрелы, сменяемые бомбардировками с воздуха и штурмами истребителей. С каждым днём бомбёжки и обстрелы усиливались. В апреле 1943 года, в период отражения немецкой операции «Нептун», которая ставила перед собой цель уничтожить плацдарм советских войск на Малой земле, на батарею был обрушен авиационно-артиллерийский удар неимоверной силы. Целую неделю (с 17 по 24 апреля) немецкая авиация непрерывно бомбила батарею. Ежедневно совершалось по 17, а то и больше, налётов. Особо запомнился 19 апреля, день, когда было совершено 39 налётов и в каждом из них было по 10-12 самолётов в группе, а всего только за этот день отбомбились около 400 «Ю-88» и »Хе-111». Немецкая артиллерия в этот период выпустила по батарее более 500 крупнокалиберных снарядов.

Следует заметить, что из всех посёлков Геленджикского района Кабардинка оказалась наиболее приближённой к линии фронта, так как немцы подошли к цементным заводам. Всё оставшееся боеспособное мужское население было призвано в армию. Позиции фашистских войск находились в 20 км за Кабардинкой по направлению к Новороссийску, на берегу была размещена батарея капитана А. Зубкова. Корабельные орудия этой батареи контролировали всю акваторию Цемесской бухты, поддерживая огнём защитников Малой земли. Прицельная стрельба батареи лишала врага возможности использовать причалы порта в своих целях. Зубкова называли «диспетчером Новороссийского порта». Фашисты обрушивали на батарею шквал огня, 360 дней её беспощадно обстреливали с моря, суши и бомбили с воздуха. Плотность огня была такой, что вражеские снаряды несколько раз даже попали в жерла советских пушек. Но батарея Зубкова так и осталась для врага неприступным рубежом.

Под грохотом разрывающихся снарядов и бомб, в затуманивающем глаза дыму и пыли личный состав батареи подолгу вел бои, одновременно занимаясь исправлением повреждений на механизмах. Приходилось постоянно ремонтировать телефонную линию, тушить горевшие боеприпасы. Отдыхали только ночью, не позволяя себе особо расслабляться. Готовили пищу и баню тоже ночью. А когда собирались спать, землянки заваливались толстым слоем камня, чтобы предохранить солдат от проникновения снарядов.

Вражеская операция «Нептун» была провалена. Вскоре был получен приказ о награждении артиллеристов военно-морской базы. Среди них большая часть личного состава батареи А.Зубкова. Сам же Зубков был награждён орденом Красного Знамени.

В ходе боёв за Новороссийск батарея наряду с другими артиллерийскими частями флота и армейской артиллерией выполнила одну из главных задач. Помогла стабилизировать фронт у цементных заводов на рубеже Адамовича балка – электростанция «Новорэс», который противнику так и не удалось преодолеть. Ни один фашистский корабль за всю войну не смог пробиться в Новороссийский порт.

В результате военных действий противника на батарею было сброшено около 7 тысяч авиабомб и около 5 тысяч артиллерийских снарядов. В различной степени были поражены все объекты, полностью или частично разрушены все служебные и хозяйственные строения.

16 сентября 1943 года батарея произвела последний боевой выстрел по противнику. Фашисты отступали от Новороссийска.

Война. Сколько скорби в одном слове. Прошло много лет, а забыть её не выходит. И хочется, чтобы будущие поколения помнили, какой ценой давалась победа российским солдатам и всему народу.

Я уверена, что ни один турист, посетивший мемориал не станется равнодушным зрителем.

Мемориал «Батарея капитана Зубкова» — это памятник командирам и рядовым, артиллеристам, доблестным защитникам Севастополя, Одессы, Керчи, Тамани и Новороссийска.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*